中国·大发红黑大战
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
运用保健激励理论 推动干部担当作为
打印
日期: 2019-05-15
大发红黑大战

近段时期,各级党委、纪检、组织等部门贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》有关精神,相继制定出台实施容错纠错、激励干部改革创新有关文件。这里,我介绍一下赫茨伯格的组织激励理论,或许对我们深刻认识、扎实做好这方面的工作有所启发。

赫茨伯格是美国著名的心理学家和管理学家,是行为科学时期组织理论的重要代表。上世纪五六十年代,赫茨伯格和他的研究团队采取访谈的方式,在各行各业的工程师和会计师中开展了著名的“匹兹堡调查”。他们询问访谈对象以下四个问题:1.在过去的工作中,哪些事让你感到十分满意?2.让访谈对象对这种满意做出解释,为什么当时会感到满意?3.在过去的工作中,令你特别不满意的事情是什么?4.这种不满意对你的工作有什么影响?为了保证调查资料的可靠性和客观性,赫茨伯格对访谈内容有着明确限定,要求访谈对象谈到的事例必须是具体的,有时间、地点和情节,从而把由想象产生的幻觉排除在外。要求列举的事件必须与工作直接相关,从而把工作以外的事件排除在外。

通过调查统计,赫茨伯格发现了一个很奇怪的现象,那就是“不满意”和“满意”并不是一组对立的概念,“不满意”的对立面其实是“没有不满意”,而不是“满意”。“满意”的对立面其实是“没有满意”,而不是“不满意”。导致人们工作不满意的前五位因素分别是:单位的政策和管理方式、上司的监督、工资、人际关系、工作条件。改善这五种因素,可以消除人们的不满,但并不会导致人们满意。导致人们工作满意的前五位因素分别是:工作中的成就、对工作业绩的认可和赞赏、工作本身的魅力、工作的责任感、因工作取得的进步。其中前两种因素的即时效应往往较为明显,后三种因素的持久程度更强。改善这五种因素,才能导致人们满意,激发人们的干事热情。

在此基础上,赫茨伯格提出了著名的“保健-激励”双因素理论。这一理论认为,单位的政策、管理水平、工资高低、工作环境及条件、福利待遇、人际关系等,属于“保健”因素。改善这些因素能够消除员工的不满,防止员工因为不满而产生的工作损失,但是无法真正激发员工的积极性。而工作的重要性、工作内容的挑战性、他人对工作成就的认可、工作任务本身、工作能力的提高等,属于“激励”因素,改善这些因素,才能激发员工的工作积极性和热情,提高工作效率。

我认为,这一理论对于我们运用组织规律,发挥组织优势,推动干部履职尽责、担当作为是有启发的。一方面,要运用保健理论,落实干部政策,提高干部待遇。要针对机构改革后组织规模变大、对环境敏感性变强、各种投机行为变得更加隐蔽的特点,加强组织监督,严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态,深入整治弄虚作假、欺上瞒下、投机取巧、推诿扯皮等官僚主义、形式主义和机会主义行为,推动建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,消除干部不满意因素。一方面,要运用激励理论,针对干部思想状况和知识结构,充分借鉴人类文明成果,立足现实生活的“在用理论”而非“口头理论”,有理有据做好干部教育工作,引导党员干部提高思想认识和政治素养,正确认识社会运行规律和自身职责作用,切实增强同理心、责任心和事业心。要借力中央“基层减负年”活动,推动落实中央有关决策部署,切实减轻基层干部负担,服务党员干部聚焦主责主业。要立足岗位职责,探索建立更加清晰明确的业绩标准,准确区分主观努力和随机因素对个人业绩的影响,考准考实干部业绩。要坚持事业至上、以事择人、业绩优先原则,结合岗位特点和干部类型,精准做好干部选拔工作,减少人际关系等外部因素对干部选拔任用的影响,降低干部选拔中不确定因素,激励党员干部专心干事,潜心创业。

当然,这些工作各级各地都在做,而且做得很好。这里只是揭示行为背后的理论依据,或许对我们进一步提高工作的精准性、目的性和实效性有所启发。

(中共麻城市委组织部  易喜平)

 

来源:大发红黑大战市委组织部

打印

地址:甘肃省大发红黑大战市安定区安定路1号
版权所有:中共大发红黑大战市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号: