中国·大发红黑大战
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“四项机制”提升农村劳动力精准培训水平
打印
日期: 2019-06-12
大发红黑大战

安定区紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,聚焦脱贫短板,建立健全“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的培训机制,着力解决贫困群众思路窄、门路少、手艺缺的问题。贫困群众通过参加培训,掌握一些自己适用的、急需的、实实在在的一技之长,实现自己就业创业,拔穷根、摘穷帽,脱贫致富奔小康。

整合资源建平台。全面落实“13781”全市干部人才教育培训总体安排和全市干部人才教育“3333”计划,制定《关于进一步整合全区培训资源加强技能培训助推精准扶贫工作的实施方案》,明确了培训任务、内容、责任和目的,依托大发红黑大战理工中专,由市区人才工作领导小组共同建设大发红黑大战市农村实用人才及技能型人才培训基地,对分散在各个职能部门的专业人才和产业基地等培训资源进行全面整合,建立了统一、集中、规范的农民实用技术培训基地。同时,成立了由责任部门、培训中心和各乡镇组成的职业技能暨农民实用技能培训工作领导小组,建立了以种植、养殖、加工、销售为主的14个实用技术实训基地和以电商、物流、农机、编织、机械为主的6个职业技能实训基地。

政府下单定项目。由责任部门结合实际将全年培训项目分别报送区职培办,由职培办结合培训项目和市场从业要求,统筹制定并科学下达培训计划,做到培训项目与培训需求精准对接,有效避免了传统培训中因课程设置与培训需求不符导致培训效果不佳的问题。在组建培训机构、整合项目资金、规范操作流程的基础上,围绕中心设置的23个培训专业,进一步优化培训师资,从不同专业领域遴选专兼职教员和技术专家158名,建立了全区贫困劳动力培训师资库。同时,由区职培办结合培训实际,采取“2+X”的模式,为所有培训学员编印《农民实用技术培训读本》和《农民务工指南》两个基本教材,并会同各责任部门,围绕职业农民培训、就业技能培训、劳务品牌培训、岗位提升培训和示范培训、创业培训、学历教育等7大类23个工种分别编印重点突出、简明实用的专业教材,有效提高了教育培训的效果。

农民点菜选技能。按照全年培训计划,对照农民的培训需求,认真组织开展方案制定、教学管理、项目监督、资料整理、考核验收等五个环节的具体工作,围绕确定的7大类23个培训工种制作通俗易懂的宣传挂历,确保精心打造的培训盛宴合乎众口。组织帮扶干部进村入户,对贫困群众的培训需求进行调查摸底,尊重培训意愿,变被动培训为主动培训,贫困群众可以结合学习培训读本,填报培训需求摸底表,具体“点菜”,真正实现了“菜单式”选学。

部门主厨送培训。各责任单位对照农民的培训需求,认真组织开展方案制定、教学管理、项目监督、资料整理、考核验收等五个环节的具体工作,确保培训工作取得实效。在具体培训过程中,坚持“教学有课堂、实训有基地”的教学模式,在进行理论教学的同时,积极组织学员到实训基地进行实训,增强教学的针对性和实效性;在实训基地建设方面,依托区职业技能暨农民实用技术培训中心,创建了种、养、加、销及电商、物流、农机、编织、机械等9大类20个实训基地以满足教学的实践需求,真正做到了实用技能培训“理论教学在课堂,实践培训在基地”,增强了培训的针对性和有效性。

 

来源:大发红黑大战市委组织部

打印

地址:甘肃省大发红黑大战市安定区安定路1号
版权所有:中共大发红黑大战市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号: